缶詰のミカン作りに挑戦!

「缶詰のミカンの皮はきれいにむかれているけれども、どのようにつくられているか?」

この塾生の疑問に答えるべく、実験を行ってみました。用意するのは、ふくらし粉だけ。みかんの皮をむき、1つ1つの房に取り分けて、ふくらし粉の溶液で煮ます。すると、みるみる皮が溶けてなくなり、中の身だけになってしまうのです。あまりのあっけなさに、皆びっくりしていました。できたものは、本物の缶詰ミカンのような色になっていました。

タンサンで缶詰ミカン作り1
ふくらし粉(重曹)を水に溶かします

タンサンで缶詰ミカン作り3
ミカンを薄皮ごと煮ます

タンサンで缶詰ミカン作り4
皮なしミカンの完成

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